长兴教师教育网  
长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
模仿导致的坏习惯
[ 2017-10-29 22:03:00 | By: 123-ylt ]
 

模仿导致的坏习惯
       长兴县开发区中心幼儿园    袁丽亭

案例背景
  模仿是幼儿学习的重要方式与途径,也是幼儿显著的年龄特点。近期,我们班幼儿很喜欢模仿推椅子,踢椅子。爱模仿虽然能帮助幼儿习得能力与技巧,但也可能让幼儿误入歧途。比如这次我们班模仿小朋友踢椅子,推椅子,教师经过观察与思考,特此记录分析。
案例描述
  喝完开水的薛雷,想去找本书看。结果椅子不小心倒了,他拼命地把椅子踢起来。然后把椅子推到教室中央,觉得很开心。陆昊泽看见了也这样推过去,又推过来:太好玩了!地板上“沙沙”声吸引了更多人模仿。薛雷看见有小朋友和他一样,又推着椅子在教室里追来追去。集中活动结束后,一些幼儿故意把椅子弄倒在地上,不停地踢椅子,让它站起来。有人推着椅子在教室追跑。老师问起来,他们说:“是某某这样,我才学的。
案例分析
  1.缺乏正确的引导
  薛雷小朋友一直喜欢跑来跑去,不能和自己的椅子做朋友。而陆昊泽和其他的小朋友受好奇心驱使,模仿薛雷的坏行为,没有得到教师的引导与提醒。这两位小朋友的行为带动了大家的模仿。
  2.行为自控能力受情绪影响大
  追逐嬉闹,推椅子就好比推车子,幼儿的兴趣和注意力马上被吸引。大家欢呼,开心,似乎在玩游戏,在没有老师的提醒下,即将要开始这场“游戏”,已然不能控制自己的情绪,纷纷投入他们的队伍。
  3.判断、分辨能力差
  如果有人看见薛雷那样做,具有行为分辨能力的幼儿应该觉得这是不对的事情,会告诉老师

案例措施
  1.幼儿出现坏习惯时,教师应该及时指出,并且告诉这样做的后果,应该怎么做。教师在教室里是幼儿重要的引导者,如果教师不指出幼儿的错误,任由其做,这是对幼儿的一种负强化。他反而会加倍那么做。
  案例中,教师没有及时指出是想留给幼儿判断行为的错与对的机会,想多观察幼儿接下来的表现。观察后发现模仿的人越来越多,教师立马制止。
  2.幼儿的情绪外显,易冲动。所以大家看见薛雷和陆昊泽围着教室到处跑觉得十分有趣,他们激动地去参与。教师应该帮助幼儿知道是非错误,具有一定自控力。在平时的日常生活中,行为习惯养成中,有意识地培养幼儿的自控能力。
  3.有时候幼儿做错了,并不知道这件事情本身的错对。这次,有些幼儿没有基本的爱护意识,没有把椅子看成是自己的好朋友,用脚拼命地踢来踢去;有的幼儿心想:“咦?老师没有批评他们推椅子乱跑,这种行为应该可以吧,我也去玩一玩吧。”
  所以,教师平时就要指出对与错,让幼儿产生正确的价值观。通过故事案例来帮助幼儿知道错与对,好与不好,该不该做,养成基本的行为分辨能力。            
  爱模仿是幼儿典型的年龄特点。因为学会模仿,所以有些能力幼儿不用大人教授,可以自己去领悟,但是,成人也不能放纵幼儿的模仿行为,正确对待。
                                 

 
  • 标签:个案分析 
  • 团队:2017年见习教师 
  • 发表评论:
    长兴教师教育网