长兴教师教育网  
长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
关于小班幼儿良好进餐习惯培养策略的探究
[ 2017-10-28 22:44:00 | By: 123-ylt ]
 

关于小班幼儿良好进餐习惯培养策略的探究

长兴县开发区中心幼儿园   袁丽亭

一、课题研究背景及意义

幼儿健康的饮食习惯对于幼儿后续的成长有重要意义。良好的进餐习惯又是保证幼儿营养摄入的重要前提。如何保证营养丰富的食品在人体内发挥作用,先决条件是愿意吃,吃的进,否则,再好的营养食品都无法发挥作用。教师和家长都能发现幼儿进餐时存在的一些明显问题。有些幼儿是边吃饭,边玩,从而使幼儿养成偏食、挑食、米饭洒落在地上等很多不良的饮食习惯,不良饮食习惯的养成从不同程度上影响了幼儿身体的正常发育。我将幼儿的饮食问题主要分为三类:独立进餐困难、挑食与偏食、不敢添食,并对次三类问题进行简要描述。

案例一:

班里大部分孩子能够自己进餐,较自如地拿起勺子进餐,但是却掉下很多米饭在桌子上,还有一些孩子的饭菜掉在地上。我们班的锵锵不会自己使用勺子,所以开始一直要求老师喂饭菜。还有伊伊不愿自己拿勺子吃饭,依靠老师帮忙。

案例二:

周一的午餐是白米饭、西红柿蛋汤加红烧肉。lucky大声地跟老师抗拒道:“老师,我不喜欢番茄蛋汤里面的番茄,我不要吃。”这句话出口后,班里的个别孩子也举起碗,摇头说:“我也不喜欢吃番茄。”莉莉则举起碗说:“老师,我不要肉肉。”周五的午餐是海鲜面:“个别孩子又向老师喊:“老师,我不喜欢吃虾。”

案例三:

喆喆是个胖嘟嘟的小男孩,独立进食能力较强,每次吃饭都很安静,不与他人交流。喆喆很喜欢吃白米饭,特别是学校里的饭菜,因此老师每次给他添食。开学后半个月的周三中午,午餐菜谱是油面筋加青菜、白米饭。喆喆刚看见菜时就很激动,因为那是他特别爱吃的菜。他很快吃完属于自己的那一份饭菜,并且桌面保持的很干净,没有一粒米饭。他拿着空空的菜碗和饭碗,在自己位子上坐了有一分钟,眼睛一刻也不离地盯着旁边小朋友进食。老师让他放好自己的菜碗,他不愿意,询问他是否要添食,他却不好意思地点头然后又轻摇头,最后又走来伸出碗添食。这种情况已经出现好几次了。

据家长们的描述,孩子们在家严重偏食、挑食,有的孩子只吃肉,有的孩子只吃蔬菜和白米饭。还有一些孩子在家依靠老人喂饭,自己不会独立进餐。与其他小班教师交流后发现班里孩子的进餐情况也存在这些情况,大同小异。由此可见,幼儿的不良饮食习惯已成为社会的普遍现象,越来越严重的危害着幼儿的身心健康与发展。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园健康教育应“树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。”因此,我们应重视幼儿在园就餐教育,从现代健康的角度出发,兼顾幼儿身心和谐发展,探寻更适合现代幼儿发展的就餐教育的有效途径。

通过这次发现现象,剖析问题,提出研究方法与对策,帮助孩子养成良好的饮食进餐习惯,不挑食不偏食,什么都愿意吃,什么都吃一点;愿意独立进餐,不需要保教人员的帮助;养成养好的饮食卫生习惯,学会正确拿勺子,细嚼慢咽,不将饭菜洒落在桌子和地面上。只有孩子们有健康的饮食习惯,孩子们不论在家还是在园都能好好吃饭,香香吃饭,有个健康的身体。另外,教师通过这次的研究,能够更多的关注孩子的饮食健康问题,更多的关心了解孩子;通过观察、撰写、记录与收集,更新自己的教育理念,提升了自身的教育研究能力。

二、国内外研究理论依据

美国心理学家威廉·詹姆士的研究表明:幼儿时期是个性倾向开始萌芽的时期,神经可塑性大,婴幼儿容易接受影响和教育,在此时期对幼儿进行良好的进餐习惯的培养会取得事半功倍的效果,这一时期的良好的教育将使幼儿终身受益。

国内外的研究一致表明:在个体的发展过程中,幼儿的某些行为有一个关键期,在这个时期内个体处在一种积极的准备和接受状态,如果给予必要的刺激和帮助,某种行为能力就会迅速发展起来,并产生长久的影响。孩子们的饮食习惯在这个时候得到良好培养,那么将受益一生。

三、关键词界定

(一)概念

进餐习惯:是指幼儿在进餐活动中已经形成的一种行为模式。良好进餐习惯:是指幼儿在进餐时保持良好的食欲,形成与此相应的良好的饮食卫生习惯和规则。

培养策略:是指在幼儿进餐教育中,教师应以科学理论为指导、通过各种方法和途径,寻求一套切实可行、行之有效的措施,培养幼儿养成良好的进餐习惯,为今后的生活和学习打下良好的基础。

(二)关键词

        小班幼儿、进餐习惯、培养策略

四、课题研究目标、内容、对象

(一)研究目标

    1.通过调查,了解幼儿饮食习惯和自身生长发育情况的互相关系,

    2.通过研究,找出导致因素和原因,提出合理措施,帮助幼儿养成良好的饮食习惯,帮助幼儿健康成长。

  (二)研究内容

    1.小班幼儿生长发育情况和饮食习惯。

    2.小班幼儿的实际饮食情况。

  (三)研究对象

      龙溪园区全体小班幼儿

五、研究步骤

(一)准备阶段(2017.10——2017.12)

   搜集有关文献资料,确定课题研究方向,申报课题。通过学习相关的教学书籍及教育理论,提高自身对幼儿饮食习惯的培养的认知。

(二)实施阶段(2017.12——2018.6)

1.利用丰富多彩的教学活动和游戏活动,让幼儿了解各种有营养的美食,激发幼儿进食的欲望;

2.通过调查问卷,了解幼儿在班级和在家里的饮食情况;

3.通过情境创设,形成良好用餐的环境和氛围;

4.通过阅读理论书籍和实地走访医院儿科,了解幼儿汲取营养与饮食习惯的关系,及幼儿生长发育情况;

5.收集典型案例、进行分析、反思、调整再实施。

(三)总结阶段(2018.7——2018.10)

      汇总、整理实施过程中的资料、总结经验、撰写实验报告 、撰写论文

六、课题分工

袁丽亭进行相关资料的查询、收集与记录,然后进行整理与汇总,最后进行内容的梳理与论文的撰写。

七、研究条件

1. 幼儿园科研氛围浓重、有一定的研究基础

 我园一直非常重视教育科研工作,努力通过科研工作以提高教育质量,促进教师教育观念的转变与思想业务素质的提高。在课题研究方面,幼儿园有一定的管理模式,与深厚的经验。近年来,幼儿园在教育科研方面取得了可喜的成绩。

2. 课题组成员科研意识强

   课题组成员积极参加科研活动,热爱科研,平时观察生活,记录生活的点滴,是生活的有心人。

 

 

    

 

 

 

 
  • 标签:课题 
  • 团队:2017年见习教师 
  • 发表评论:
    长兴教师教育网